ditte concorrenti (breve storia)
In Italia, nel decennio dal 1975 al 1985, furono molte le creme concorrenti che nacquero nel vano tentativo di limitare lo strapotere che nutella® deteneva negli anni ’70. In questa pagina trovate un brevissimo excursus fra le creme più famose uscite in quegli anni.
In fondo alla pagina si trova un elenco (con foto) di creme più recenti
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Ergo Spalma
La Plasmon, specializzata nei prodotti per l’infanzia, a metà degli anni ’70 lancia la sua linea per ragazzi Ergo, che comprendeva: Ergo Biscotto, Ergo Spalma, Ergo Sprint e Ergo Cappuccio. Ergo Spalma era appunto la sua crema spalmabile al cioccolato. La sua campagna stampa era molto famosa sia perché aveva come testimonial Asterix e Obelix (disegnati per l’occasione dall’italianissimo Daniele Fagarazzi), sia perché era una presenza costante sulle rivista Topolino. Nel 1978 regalava, proprio tramite testimonial Asterix, una “moneta antica” in ogni confezione. Si trattava in realtà di “fedeli riproduzioni di monete romane” in metallo ferroso ed erano fatte talmente bene che ancora oggi qualche malintenzionato ne tenta la mercificazione spacciandole per originali. Il monetiere raccoglitore veniva regalato dal salumiere di fiducia (tempi lontani dai corner dei centri commerciali). Nel 1979 era ricercatissima dai bambini perché riuscì ad accaparrarsi dalla Toei Animation i diritti per riprodurre gli adesivi di Goldrake, vero è proprio fenomeno televisivo in quegli anni. Claim: Spalma che ti piace.
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Ciao Crem
La Star, che negli anni ’70 era la maggiore industria alimentare italiana, rispose al dilagante successo della nutella® con una propria crema da spalmare: Ciao Crem. “Lupi di mare al merendaggio…”, fu uno dei grandi claim/tormentone del periodo per pubblicizzarla. Negli anni ’80 con il lancio novità della crema bicolore e bigusto Ciao Crem 2, (lo scuro cacao e la chiara nocciola) lanciarono lo slogan “2 gusti è meglio che 1”. E’ lo stesso claim dei gelati Maxicono Motta pronunciato con cadenza bolognese da un giovane Stefano Accorsi del 1994 nel famoso spot tv. Nel 1984 sempre in merito alle campagne televisive, quella per Ciao Crem 2 ideata dalla Leo Burnett ebbe un successo incredibile grazie al tormentone “Eh no, due gusti, due baci!” pronunciati da un bambino che cercava di ripetere il successo con le donne di Fonzie, facendo il provolone con una coetanea e comprandole i baci con la gustosa crema. La Ciao Crem fu la vera e unica grande concorrente della nutella® senza però mai bissarne il successo tant’è che, sul finire degli anni ’80, scomparve dallo scaffale dei dolciumi. Claim: Meglio due gusti che uno solo.
Di seguito due tazze della Ciao Crem che, fino al 2010, si pensava fossero nutella®. La prima è in arcopal e si chiamava “tazza gaia”, la seconda è in vetro giallo. Entrambe hanno il manico aperto:
Le foto che seguono mostrano 4 contenitori di crema che alcuni collezionisti attribuivano alla nutella® fino a quando non sono stati trovati dei contenitore con ancora l’etichetta originale della Star:
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Cremita
La Barzetti di Castiglione fece scendere in campo, nella sfida delle creme alla nocciola Cremita. Anche questa crema faceva parte del “Paniere di Papà Barzetti”, la sua linea dolciaria con l’inconfondibile color tovaglia da picnic a quadri gialla. Per far leva sui piccoli nel 1979, se Ciao Crem regalava le figuirne del robottone Goldrake, lei rispose con le figurine della serie Barxok V affissi ai coperchietti delle monoporzioni da 30 grammi. La raccolta punti invece ti faceva ricevere le “giacche a vento” di carta cerata tanto care come omaggio fatto dai benzinai. Il marchio e gli stabilimenti poi, una volta falliti, furono acquistati dalla Barilla. Claim: Cremita ti lecchi le dita.
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Nutrì
Nutrì era la crema al cacao e nocciole di Pernigotti che rispose nel 1979 all’invasione delle figurine dei robot regalate dalle creme concorrenti, con quelle dedicate all’astronomia. Si riceveva anche il libro fatto consegnare dal solito salumiere. Nonostante fosse più eccelsa qualitativamente in confronto alle altre spalmabili, ebbe vita breve. Claim: Nutrì il re delle merende.
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Ciocovella
Durata pochissimo sul mercato, Ciocovella era prodotta dalla belga Wander, la stessa azienda che aveva lanciato in Italia l’Ovomaltina. Claim: Ciocovella: la merenda che dà più forza.
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Genuita
La crema spalmabile della Motta aveva come nome Genuita. Claim: Genuita la merenda di chi cresce.
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Nutkao
Oggi il maggior concorrente italiano della nutella® è forse la Nutkao di Canove di Govone, un paese in provincia di Cuneo non molto distante da Alba. L’azienda è stata fondata nel 1982 da Giuseppe Braida, un ex dipendente Ferrero che si è messo in proprio. Nel 2012 aveva 160 addetti ed esportava il 45 per cento della produzione. Si tratta soprattutto di semilavorati per industria dolciaria, ovvero di crema di nocciole e cacao usata per le farciture di biscotti e dolcetti.
Alcuni bicchieri Nutkao, molto simili, per formato e decori, a quelli della nutella®:
formato 400 grammi – foto dicembre 2018
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Carrefour
Bicchieri prodotti nel 2004 per contenere la crema di nocciole Carrefour
Altra serie Carrefour:
Carrefour – formati 220 grammi e 750 grammi – foto dicembre 2018
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Vari bicchieri, molto simili a quelli venduti con la nutella®, prodotti per contenere altre creme:
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Altre marche
Valsoia la crema vegetale – formato 200 grammi – foto dicembre 2018
Il Piccolo Principe (biologica) – formato 200 grammi – foto dicembre 2018
Nocciolata Rigoni – formato 350 grammi e 900 grammi – foto dicembre 2018
Pernigotti crema gianduia – formato 350 grammi – foto dicembre 2018
Crema Novi – formato 200 grammi – foto dicembre 2018
SZ la crema spalmabile – formato 200 grammi – foto dicembre 2018
DolCrem crema al latte e nocciola – formato 400 grammi – foto dicembre 2018
Natura Bio spalmabile nocciola Cacao – formato 230 grammi – foto dicembre 2018
Conad – formati 200 grammi e 400 grammi – foto dicembre 2018
VG il Viaggiator Goloso – Fondente Extra, Nocciola e Cacao, Dark – formato 230 grammi – foto dicembre 2018
Venchi Suprema – Nocciola, Fondente, Bianca – foto dicembre 2018
Sarchio Crema Cacao e Nocciole – formato 200 grammi – foto dicembre 2018
Coop Solidal – formato 350 grammi – foto dicembre 2018
B Borgodoro Gianduja 1921 – formato 250 grammi – foto dicembre 2018
Lindt fondente – formato 200 grammi – foto dicembre 2018
alcuni bicchieri della “Lindt” usciti prima del 2000:
Emilia crema fondente – formato 350 grammi – foto dicembre 2018
Jardin Bio – formato 350 grammi – foto dicembre 2018
Esselunga – formato 400 grammi e 750 grammi – foto dicembre 2018
Damiano Nocciola (formato 180 grammi) e Chocobella (formato 200 grammi) foto dicembre 2018
Delidor crema spalmabile alle nocciole – foto dicembre 2018
Menichetti Ciccolato artigianale – foto dicembre 2018
Witor’s dal 1959 “La nocciola” e “La Fondente” – foto dicembre 2018
Preli Ciok – formato 750 grammi – foto dicembre 2018
Loacker Napolitaner – formato 320 grammi – foto dicembre 2018
Domori “La crema Gianduja” – formato 200 grammi – foto dicembre 2018
Ovomaltine Crema Croccante – formato 400 grammi – foto dicembre 2018
Gandola “crea Nuar”- formato 350 grammi – foto dicembre 2018
Uniche & Sicule – La Natura da emozione “crema al Gianduia” e ” crema alle Nocciole” – foto dicembre 2018
Dolciando crema di nocciole – foto dicembre 2018